Лимарев В.Н.

Книги писателя Лимарева В.Н.

 

Изменения климата на Земле в 19, 20, 21 веках.

 

1. Потепление и похолодание в первой половине  двадцатого века.

Зима в Лондоне в 1814 г.

Потепление на Земле началось в 19 веке.

 Причина потепления - хозяйственная деятельностью человека.

Гравюра 1814 года свидетельствует, что замерзание Темзы было обычным явлением для англичан. Предприимчивые англичане лед на Темзе приспособили для зимних ярмарок и народных гуляний.

Потом Темза стала замерзать все реже и реже и в настоящее время это очень редкое явление, замерзает Темза только  в аномально холодные годы.

В начале 20 века о потеплении на планете заговорили, как о свершившемся факте. Ледяная шапка Арктики стала интенсивно уменьшаться

 и сократилась, по сравнению с 19 веком, на 10% .Благодаря потеплению в Арктике стала возможна прокладка северного морского пути.

Максимум потепление достигло в  20-30 годах 20 века.

 На Шпицбергене температура поднялась в среднем на 5ºС, и стало возможно заниматься хозяйственной деятельностью, В Гренландском море ледяной покров сократился вдвое, в Баренцевом море на 30 %.  Гренландское и Баренцево моря стали  доступны для судоходства. В 1932 году парусная шхуна  смогла обогнуть Шпицберген, в том же году  океанолог Зубов на небольшом боте смог обогнуть Землю Франца Иосифа.

Течения омывающие  Евразию. Среднегодовая температура.

Ученые стали фиксировать интенсивное таянье ледников в  горах Азии.

 Повсеместно граница вечной мерзлоты отступила на север. В европейской части СССР мерзлота местами отступила на сотни километров. Температура мерзлых грунтов повысилась на 1,5-2 градуса.  Потепление сопровождалось увлажнением отдельных районов.  На многих территориях СССР засухи стали обычным явлением, засухи поразили и США. Стала меняться фауна и флора целых районов.

В сороковые годы 20 века наметились тенденции к похолоданию, и ученые заговорили о том, что потепление 20-30 годов  это не глобальное потепление, а природная аномалия. В сороковых - пятидесятых годах  в горах Кавказа отступление ледника замедлилось и вообще остановилось, даже появились свидетельства об увеличении толщи льда. Граница льдов в Арктике стала сдвигаться на юг,  на Шпицбергене стало холодней.

 

2. Кузница погоды – океан.

Здесь нужно сделать отступление и пояснить, почему же, не смотря на то, что хозяйственная деятельность на Земле не пошла на убыль, произошло некоторое охлаждение атмосферы Земли.

Кузницей погоды на Земле является океан, процессы, происходящие в океане, оказывают существенное влияние на изменение температуры атмосферы.

Океан, обладая огромными запасами воды, является естественным аккумулятором планеты. В океане, что естественно, вода  прогрета неравномерно. До температуры, указанной в справочник, прогрет только верхний поверхностный слой воды.

На мелководье вода может прогреться до36 градусов, но с глубиной температура воды резко падает. 

75% воды в океане имеет температуру от 0ºС до 6ºС.

 Из них 50% имеет температуру от 1,3ºС до 3ºС.

Даже в тропиках на глубине 1500 метров температура воды у дна не превышает 3ºС. В  слое воды на глубине 20-200 метров устанавливается примерно одна и та же температура, затем в тонком слое воды, называемом термоклинном, температура резко падает. Затем опять уменьшается плавно.

Для того чтобы поднять температуру воды в океане нужно огромное количество тепловой энергии. Если мы нагреем атмосферу Земли на 1ºС и, она  отдаст добавленное тепло океану, то океан нагреется на мизерную величину- всего 0001ºС. Люди своей хозяйственной деятельностью (в основном выбрасывая в атмосферу огромное количество углекислого газа и пыли) нагревают атмосферу Земли, но для того чтобы нагреть воду в океане на 1ºС нужно серьезно постараться, к тому же,  это постепенный процесс.

Для примера можно представить, что Вы вселились в новое здание зимой, стали нагревать свою квартиру, нагрели воздух в квартире до 25 градусов.  Вдруг в  квартире открылась дверь в соседнюю комнату и температура резко упала.   Если  Вы  решите выключить отопительную систему, то обнаружите, что комната быстро охладится, а стены помещения, как были холодными, так и остались. Примерно то же происходит сейчас на Земле. Атмосфера планеты разогревается, но океан и ледники при таянье  быстро её охлаждают. При этом океан нагревается на мизерную величину.

 

3. Почему произошло похолодание в сороковые-пятидесятые  годы двадцатого века?

Ученые отметили, что в пятидесятые годы температура океана вдруг стала меняться не в сторону разогрева, а в сторону понижения температуры и в  среднем за период с 1951 по 1963 уменьшилась на 0,3º С.

Почему это произошло?

Разогрев атмосферы приводит к интенсивному  перемещению воздушных масс над океаном. Ветер, в конкретном месте, сгоняет теплый поверхностный слой и на его место из глубин океана поднимается холодная вода.  Бурлящее море приводит к разрушению термоклина, как результат,  глубинные холодные воды перемешивались с теплыми. Кроме того, бурное таянье льдов  рождает огромное число айсбергов, которые, перемещаясь  в более теплые области, таят.

Потепление 30-40 годов нарушило  температурного баланса вод океана, начался переход к новой точке динамического равновесия. Перемешивание вод океана привело к понижению  температуры на поверхности океана. Охлажденный океан понизил температуру атмосферы. В целом же океан в результате потепления  понял свою температуру на  мизерную величину, и продолжает разогреваться.

Необходимо напомнить читателям, что перемешивание воды началось в тридцатые годы и  ознаменовалось сильнейшими ураганами  на побережье мексиканского залива, количество разрушительных ураганов обрушившихся на побережье США исчислялось десятками. Ураганы как раз и свидетельствуют о поднятие на поверхность вод из глубин. Так как ураган возникает, если в двух близких точках произошел сильный перепад давления. Сильный перепад давления возникает, если выброшенные из глубин холодные  воды локально охлаждают атмосферу, увеличивая в месте выброса давление атмосферы.

 

4. Погодные аномалии в 60-80 годах двадцатого века.

В результате  нарушения температурного баланса океана выбросы холодной воды из глубин океана стали более интенсивными, и эти выбросы в 60-70 годы прошлого века приводить к возникновению погодных аномалий.

Напомню Вам о них.

Суровая зима 1967-1968 в СССР, 1972, 1977гг.

Сильная засуха в 1972 г в Европе.

1976 год Европу заливают дожди.

Сильнейший шторм в 1972 году в Северном море.

Длительная засуха с 1968 по 1973 г в Восточной Африке унесшая сотни тысяч жизней.

Сильные заморозки 1976 г , 1979   погубившие кофейные плантации в Бразилии.

Необычно холодная зима 1981/1982 в США и Канаде унесшая жизнь 230 американцам

Холодная зима 1983/1984 в Великобритании и США.

Засуха 1982 -1983 г в Австралии, и т.д.

Особенно анимальным был 1972 год.  В этом году в одних районах планеты наблюдались сильнейшие засухи, другие заливали дожди.

 

5. Влияние углекислого газа на разогрев атмосферы Земли.

Ученые свидетельствуют, что количество углекислоты в атмосфере Земли постоянно растет.  В начале промышленной революции в середине 19 века углекислый газ составлял 0,028 % от объема атмосферы, в 1958 году 0,0312 %, в 1978 году содержание углекислоты выросло 0,033% и продолжает расти в  настоящее время. Углекислый газ в современной атмосфере    задерживает 18 % теплового излучения  Земли.

По мнению экспертов – пессимистов: при удвоение содержание углекислоты в атмосфере,  температура на планете должна подняться на 0,75ºС.  Эксперты - оптимисты утверждают, что температура поднимется на  9,6ºС.

Вероятно, пессимисты учитывают разогрев океана, а оптимисты не учитывают. Оптимисты в 70 годы прошлого века   предсказывали, что уже в ближайшее время  на Европейских просторах будут гулять жирафы и носороги, но, как  видите, этого не произошло.

Я же считаю, что ошибаются те и другие. Ошибка заключается в том, что они не учитывают динамику процесса. Разогрев океана будет происходить медленно. Вероятно, температура на Земле и подниматься на пять-десять градусов при удвоении количества углекислого газов в атмосфере, но будет это происходить если не столетия, то долгие десятилетия.

 

6. Как будет меняться погода в 21 веке.

 Нам же в ближайшее время грозит не резкое потепление, а изменение структуры климата, что и происходит.

В 21 веке температура океана постепенно будет подниматься, соответственно будет расти температура на Земле.  Локальное изменение температуры, для конкретных регионов будет происходить более резко. Этот процесс будет сопровождаться частыми анимальными погодными явлениями, такими частыми, что люди не будут успевать приспособиться к изменившимся условием в их местности.

В конце 20 века произошла временная передышка из-за го, что динамическая система перешла к новому устойчивому равновесию.  Но разогревающаяся атмосфера Земли в 21 веке опять нарушила динамическое равновесие. Нарушение динамического равновесия и привело к частым аномальным явлениям в настоящее время. 



  • главная