Лимарев В.Н.

Книги писателя Лимарева В.Н.

Экстремальный 2011 год.

 

На дне. Худ. Мельникова Е.В.  (Фото Лимарева В.Н.)

 

Согласно сообщения СМИ:

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) совместно с Американским метеорологическим обществом (AMS) опубликовали доклад о состоянии климата в 2011 году. Документ разрабатывали 348 ученых в 48 странах, он содержит подробные данные о климатических изменениях, наблюдавшихся в течение прошлого года.

«2011-й войдет в историю как год экстремальных климатических явлений», — считает ведущий научный сотрудник NOAA Кэтрин Салливан.

Климатический феномен Ла-Нинья, который характеризуется аномальным охлаждением поверхности воды в центральной и восточной части тропической зоны Тихого океана, оказал влияние на многие значительные погодные события в мире в прошлом году. Среди них засуха в Восточной Африке, на юге США и в северной части Мексики, сезон тропических циклонов в Северной Атлантике, тайфун в северо-западной части Тихого океана, самое сильное за последние 70 лет наводнение в Таиланде, потоп в Бразилии и летняя жара в Центральной Европе.

  • Через 10 лет Бангкок может уйти под воду. (18.10.10)
  • Также в докладе отмечается, что Арктика продолжает демонстрировать самые быстрые климатические изменения по сравнению с остальной частью планеты. Здесь потепление привело к тому, что площадь морского льда сократилась до летнего минимума.

    При составлении доклада для определения изменений и общих тенденций в глобальной климатической системе были использованы 43 показателя, среди которых температура воздуха в нижних и верхних слоях атмосферы, оценка облачного покрова, температура поверхности моря и другие.

    Комментарий:

    Охлаждение поверхности воды в Тихом океане связано с поднятием глубинных вод, а это значит, что устанавливается новое положение термоклина в океане.

     Кузница погоды – океан.

    Здесь нужно сделать отступление и пояснить, почему же, не смотря на то, что хозяйственная деятельность на Земле не пошла на убыль, произошло некоторое охлаждение атмосферы Земли.

    Кузницей погоды на Земле является океан, процессы, происходящие в океане, оказывают существенное влияние на изменение температуры атмосферы.

    Океан, обладая огромными запасами воды, является естественным аккумулятором планеты. В океане, что естественно, вода  прогрета неравномерно. До температуры, указанной в справочник, прогрет только верхний поверхностный слой воды.

    На мелководье вода может прогреться до36 градусов, но с глубиной температура воды резко падает. 

    75% воды в океане имеет температуру от 0ºС до 6ºС.

     Из них 50% имеет температуру от 1,3ºС до 3ºС.

    Даже в тропиках на глубине 1500 метров температура воды у дна не превышает 3ºС. В  слое воды на глубине 20-200 метров устанавливается примерно одна и та же температура, затем в тонком слое воды, называемом термоклинном, температура резко падает. Затем опять уменьшается плавно.

    Для того чтобы поднять температуру воды в океане нужно огромное количество тепловой энергии. Если мы нагреем атмосферу Земли на 1ºС и, она  отдаст добавленное тепло океану, то океан нагреется на мизерную величину- всего 0001ºС. Люди своей хозяйственной деятельностью (в основном выбрасывая в атмосферу огромное количество углекислого газа и пыли) нагревают атмосферу Земли, но для того чтобы нагреть воду в океане на 1ºС нужно серьезно постараться, к тому же,  это постепенный процесс.

    Для примера можно представить, что Вы вселились в новое здание зимой, стали нагревать свою квартиру, нагрели воздух в квартире до 25 градусов.  Вдруг в  квартире открылась дверь в соседнюю комнату и температура резко упала.   Если  Вы  решите выключить отопительную систему, то обнаружите, что комната быстро охладится, а стены помещения, как были холодными, так и остались. Примерно то же происходит сейчас на Земле. Атмосфера планеты разогревается, но океан и ледники при таянье быстро её охлаждают. При этом океан нагревается на мизерную величину.

    Охлаждение океана так же происходило в сороковые-пятидесятые годы двадцатого века.

     Почему же произошло похолодание в сороковые-пятидесятые  годы двадцатого века?

    Ученые отметили, что в пятидесятые годы температура океана вдруг стала меняться не в сторону разогрева, а в сторону понижения температуры и в  среднем за период с 1951 по 1963 уменьшилась на 0,3º С.

    Почему это произошло?

    Разогрев атмосферы приводит к интенсивному  перемещению воздушных масс над океаном. Ветер, в конкретном месте, сгоняет теплый поверхностный слой и на его место из глубин океана поднимается холодная вода.  Бурлящее море приводит к разрушению термоклина, как результат,  глубинные холодные воды перемешивались с теплыми. Кроме того, бурное таянье льдов  рождает огромное число айсбергов, которые, перемещаясь  в более теплые области, таят.

    Потепление 30-40 годов нарушило  температурного баланса вод океана, начался переход к новой точке динамического равновесия. Перемешивание вод океана привело к понижению  температуры на поверхности океана. Охлажденный океан понизил температуру атмосферы. В целом же океан в результате потепления  понял свою температуру на  мизерную величину, и продолжает разогреваться.

    Необходимо напомнить читателям, что перемешивание воды началось в тридцатые годы и  ознаменовалось сильнейшими ураганами  на побережье мексиканского залива, количество разрушительных ураганов обрушившихся на побережье США исчислялось десятками. Ураганы как раз и свидетельствуют о поднятие на поверхность вод из глубин. Так как ураган возникает, если в двух близких точках произошел сильный перепад давления. Сильный перепад давления возникает, если выброшенные из глубин холодные  воды локально охлаждают атмосферу, увеличивая в месте выброса давление атмосферы.

     

  • главная