Лимарев В.Н.

Книги писателя Лимарева В.Н.

 

Земли залитые нефтью.

Согласно СМИ:

«Земля практически залита нефтью. Нам не пришлось искать места загрязнений, искать надо было территории, не затронутые загрязнением. Везде нефтяные реки, озера, лужи, небрежно забросанные следы аварий» — так бывший министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев описывал итоги своей апрельской поездки в Ханты-Мансийский административный округ (ХМАО). «Ведомостям» удалось ознакомиться с аналитической запиской Росприроднадзора, подготовленной по итогам экологической ревизии.

Эти загрязнения возникли из-за разливом нефти.

Чиновники проанализировали динамику аварий на нефтепромыслах ХМАО за последние три года: количество разливов сократилось почти на четверть — с 4797 случаев в 2009 г. до 3624 в 2011 г. По статистике, лучше всех борется с разливами «Лукойл»: за три года компания сократила количество аварий в 2,5 раза — со 117 до 46. Худшая динамика — у «Роснефти»: с 2009 по 2011 г. количество разливов у госкомпании снизилось только на 20% (с учетом показателей «Томскнефти»).

По числу аварий в регионе «Роснефть» — абсолютный лидер: 2727 случаев в 2011 г. (смнфографику). Это 75% от общего числа разливов в ХМАО и в 160 раз больше показателей «Сургутнефтегаза», у которого в 2011 г. было зарегистрировано всего 17 случаев разливов. Представитель «Роснефти» комментировать это не стал.

Ситуация с разливами нефти в Западной Сибири непростая, констатирует директор по программам «Greenpeace Россия» Иван Блоков. Причем, по его мнению, статистика Минприроды неполная — часть разливов компании не фиксируют. По его данным, в 2011 г. у ТНК-ВР в регионе было 406 порывов трубопроводов, у «Роснефти» (включая показатели «Томскнефти») в 4,5 раза больше — 1860.

«Россия — мировой лидер по числу прорывов трубопроводов. Причина — крайняя степень изношенности труб», — признает сотрудник одного из крупнейших нефтяных холдингов. Но экономических стимулов исправлять ситуацию у компаний фактически нет, отмечает он: льготы за обновление инфраструктуры не предусмотрены, а штрафы за разливы относительно невелики.

О безобразном использовании природных ресурсов России ненасытными хищниками, захватившими в  свои руки природные ресурсы России, писали много в конце 20 века, начале 21 века.

Сейчас публикации стали бессмысленны. Владельцы Нефтегазовых комплексов  России - наши власть. Она и определяет о чем нужно писать и говорит  в СМИ.

Они и определяю меры ответственности, которые нужно применять к нерадивым добытчикам природных ресурсов. Сами себя сечь они не собираются, касательно населения России,  то подавляющее большинство населения России или поддерживает хищническое разбазаривание природных ресурсов, или им безразлично свое будущее и будущее своих детей, которых предстоит жить среди отравной  временщиками земли, дышать её испражнениями и  пережить экологическую катастрофу – глобальное потепление, следствием которой является в том числе испарения нефти с загрязненных нефтяниками территорий.

Публикация  в интернете:

 

СОСТОЯНИЕ РАСТИТЕЛЬНОСТИ НА ПЕРЕХОДНЫХ БОЛОТАХ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ ПРИ НЕФТЯНОМ ЗАГРЯЗНЕНИИ

 

Серикова Е.С., Казанцева М.Н. (ТюмГУ, гюмень, РФ)

 

 

Западная Сибирь является главной нефтедобывающей базой России. Здесь добывается почти 70% Российской нефти. С добычей нефти связан целый комплекс острых экологических проблем, важнейшей из которых  является проблема углеводородного загрязнения. На промыслах Тюменской области с каждым годом происходит увеличение площади загрязненных земель и обновление свежей нефтью ранее загрязненных участков.

Одной из актуальных экологических проблема региона является нефтяное загрязнение болот. Это связано с высокой  заболоченностю  Западно-Сибирской равнины, достигающей местами 80%. Зональным типом болот в районе исследования являются верховые олиготрофные болота. Низинные и переходные типы болот имеют меньшее распространение и в значительно меньшей степени изучены последствия загрязнения их нефтью.

Цель настоящего исследования – оценить состояние растительности переходных болот при нефтяном загрязнении различной интенсивности.

Материалом послужили данные трех пробных площадей – двух опытных и одной контрольной (К). Опытные площади представляют собой участки нефтяного загрязнения 2008 года. Объем вылитой нефти на первой площади (ПП1) составил 1 тонну, на второй (ПП2) – 4 тонны. Размер каждого участка 2500 м² (50х50м).

Древесная растительность на пробных площадях представлена болотной формой сосны обыкновенной (Pinus sylvestris) и  березой пушистой (Betula pubescens), не образующих сомкнутого насаждения. Все пробные площади характеризуется относительно одинаковыми экотопическими условиями и возрастом деревьев, что определяет их близкие морфофизиологические и таксационные и характеристики.

На загрязненных участках было отмечено значительное увеличение доли угнетенных и погибших деревьев по сравнению с контролем. На ПП1 деревья указанных категорий составляют 63,4% от их общего количества, на ПП2 – этот показатель еще выше (78,0%), что объясняется большей интенсивностью нефтяного загрязнения. Учитывая относительно небольшой срок, прошедший с момента загрязнения, можно ожидать, что со временем доля погибших деревьев на обоих опытных участках будет увеличиваться за счет экземпляров находящихся в настоящее время в неудовлетворительном состоянии...

  • главная