Лимарев В.Н.

Книги писателя Лимарева В.Н.

В рамках проекта «int-gym".

Постоянный рост выбросов в атмосферу парниковых газов.

(Из отчета  «Всемирной метеорологической организации WMO за 2009 год)

Согласно отчету, общее воздействие долгоживущих парниковых газов на баланс тепловой энергии в атмосфере с 1990 по 2009 годы усилилось на 27,5%, а за кризисные 2008-2009 годы - на 1%. При этом на углекислый газ, который остается наиболее важным парниковым газом, приходится 63,5% от общего воздействия.

"В течение почти 10 тысяч лет, до начала индустриальной эпохи в середине 18 века, концентрация CO2 в атмосфере оставалась практически постоянной на уровне около 280 частей на миллион (ppm, количество молекул газа на миллион молекул воздуха). С 1750 года она выросла на 38%, в основном за счет выбросов от сжигания ископаемого топлива, вырубки лесов и изменений в землепользовании. За последние 10 лет уровень CO2 возрастал в среднем на 1,88% ежегодно", - говорится в сообщении WMO.

Метан, на который приходится 18,1% общего воздействия парниковых газов, остается вторым по важности. В доиндустриальную эпоху его концентрация составляла около 700 частей на миллиард, а с 1750 года она выросла на 158%. В основном это связано с возрастанием объема выбросов от человеческой деятельности, например, скотоводства, выращивания риса, использования ископаемого топлива, а также с выбросами от свалок. На антропогенные источники, по данным WMO, приходится около 60% всех выбросов CH4.

После некоторой стабилизации в 1999-2006 годах, уровень метана снова начал расти. Причинами этого, по мнению авторов отчета, могут быть выбросы метана на болотистых местностях, которые превышали средние уровни из-за исключительно высоких температур в Северном полушарии в 2007 году и обильных осадков в тропиках в 2007-2008 годах. Впрочем, ученые также особо отмечают, что причины роста выбросов метана пока до конца не ясны.

"Вечная мерзлота содержит большие объемы гидратов метана. Быстрое потепление и таяние мерзлоты, таким образом, потенциально могут привести к попаданию их (объемов метана) в атмосферу, что, в свою очередь, еще больше усилит глобальное потепление", - отмечается в сообщении WMO.

На закись азота, или "веселящий газ" N2O, приходится 6,24% общего воздействия парниковых газов. В среднем концентрация N2O в 2009 году составила 322,5 части на миллиард - это на 19% выше, чем в доиндустриальную эпоху.

Общий вклад галогенуглеродов составляет около 12%. При этом, как отмечается в отчете, концентрация вредных для озонового слоя фреонов снижается благодаря специальным мерам международной политики. Однако они быстро замещаются менее вредными для озонового слоя, но потенциально более опасными и долгоживущими парниковыми газами - гидрофторуглеродами (HFC) и гидрохлорфторуглеродами (HCFC).

  • главная