Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

Гибель гренландских норманнов 15 веке из-за экологической катастрофы. 

Гренландия -зеленая страна.

Заселение Гренландии норманнами произошло около 982 года.

Один из вождей норманнов Эрик Рыжий, побывав Гренландии, обнаружил там  пригодные для жизни земли. Он и назвал Гренландию -  Гренландией, что означает «зеленая страна».

На земле, где поселились норманны, были прекрасные пастбища, а местами  - густые заросли березы, ивы, ольхи. На суше водились в изобилии крупные гренландские олени, а в море и фьордах – треска, моржи, тюлени, белые медведи.

Отступили ледники от южного побережья Гренландии вследствие глобального потепления, которое началось в 7 веке, которое было вызвано бурной хозяйственной деятельностью Римской империи, Иранской, Китайской цивилизаций  и подсечным земледелием, распространившимся на просторах Евразии.  Своего максимума потепление как раз достигла к концу первого тысячелетия.

Глобальное потепление  способствовало тому, что многие земли на севере Европы  (Скандинавия) стали благоприятными для проживания. Потепление способствовало бурному размножению «северных людей» (викингов) и заселению викингами всех ставших пригодными для жизни северных областей.  Викинги заселили острова Северной Атлантики: Шетландские, Оркнейские, Гебридские, Фарерские, Исландию  и Гренландию. Заселив эти новые Земли, люди  стали бурными темпами их осваивать.  Развитие  овцеводства привело  к  нарушению экологической системы,  травяной покров уничтожался животных и не успевал восстанавливаться. Заросли карликовых деревьев  вырубались для хозяйственных нужд. Началось бесконтрольное уничтожение диких животных.

Гренландия -зеленая страна.

Развитие Гренландии шло бурно.  На рубеже второго тысячелетия приезжее население Гренландии едва достигало ста  человек, а  к 1300 году  общее число норманнов Гренландии достигало 5 тысяч.

Кроме норманнов в Гренландии своей жили эскимосы, жизнью отлаженной тысячелетиями и практически не вступали в контакт с пришельцами.

Гренландия  была включена  Ганзейским  торговым союзов в  экономическую жизнь Европы.  Из Гренландии купцы вывозили моржовый клык, шкуры морских животных, сливочное масло, овечий сыр, домотканое полотно из овечьей шести. Ввозили древесину, железо, и зерно.

 Но уже в 14 веке корабли  все реже и реже стали посещать Гренландию, Ганзейский союз, начиная середины 14 века,  полностью  прекратил торговлю с Гренландией,  меха стала в Европу поставлять  Россия, моржовая кость стала заменяться слоновой поставляемой  из Индии. 

Гренландия -зеленая страна.

Очевидно,  в это время  предложить для торговали гренландцам было уже нечего, так как  всемирное похолодание в совокупи с нерачительной хозяйственной деятельностью,  привело к катастрофе. 

Как  боролись за свою жизнь  пытавшиеся выжить в трудных условиях норвежские гренландцы, вероятно, мы никогда не узнаем. Когда погас  последний огонек в их жилищах  неизвестно.

О гренландских норманнах вспомнили в 18 веке, когда  в цене поднялась  моржовая кость, торговцы, достигнув берегов Гренландии,  обнаружили там руины  гренландских хуторов.

Антрополог Харсена  в 20 веке, исследовавший  25 скелетов найденных на церковном дворе в  селении Херельульвснесе, просуществовавшем в Гренландии дольше всех. Он  обнаружил, что у скелетов типичные признаки искривления позвоночного столба, признаки рахита, ревматических отклонений в костях. Большинство женщин имело уродливый таз, так что многие из них не могли рожать. Средняя продолжительность жизни  умерших  не более 30 лет.  Все люди были маленького роста.  Эти заболевания, как считает антрополог, следствие физической и психической деградации  из-за сложившихся неблагоприятных факторов: сурового климата и скудности питания.

 

Основной источник:

Г.И. Анохин  «Судьба гренландских норманнов».  Сборник: «Этнографы рассказывают».  Москва Наука.  1978 год.



  • главная