Лимарев В.Н.

Книги писателя Лимарева В.Н.

В рамках проекта «int-gym".

Экологической катастрофы планетарного масштаба, вызванной глобальным потеплением не избежать.

Часть3.

Факты, которые свидетельствуют о глобальном потеплении.

На наших глазах меняется экосистема Земли.

У вершин Гималаев. (худ. Рерих)

В настоящее время наблюдается устойчивая тенденция смещения ореола обитания теплолюбивых растений  к полюсам. Скорость смещения составляет 6 км за десятилетие.  На склонах гор  происходит смещение  растений долин в горы. Это смещение происходит со скоростью 6,1 м (в вертикальном измерении) за десятилетие. Весенняя активность проявляется на 2-3 дня раньше  за десятилетие.

Во время восхождения на гору Альберта-Эдуарда в Новой Зеландии  автор книги « Грозит ли Земле катастрофа?»  Тим Флэннери  обнаружил, что древовидные папоротники, которые росли у подножья горы,  за два десятилетия поднялись  вверх по склону горы на 30 метров.  Граница леса и альпийского луга на склоне горы, в связи с глобальным потеплением,  смещается на глазах, это могло произойти только, если произошло потепление климата в Новой Зеландии.

Это дало толчок Тим Флэннери к изучению существующей экосистемы вызванной глобальным потеплением.

Тим Флэннери приводит значительное количество примеров.

Тонкоклювая кайра откладывает яйца на 24 дня раньше по сравнению со временем, когда начали изучать её гнездование.

Перелетные птицы прибывают в Европу  на 1,3-4,4 дня раньше  за десятилетие.

Европейские бабочки появляются на 2,8-3,2 дня раньше за десятилетие.

Из-за сокращения площади льда в северных морях, сокращается количество нерпы, тюленя, для размножения которых необходимо наличие  морского люда, что приводит к сокращению численности белого медведя. Медведи не набирают необходимого жира в летний сезон, самки рождают слабое потомство, сокращается количество медвежат в помете, а дожди в зимние месяцы разрушают берлоги и приводят к гибели матерей с детенышами.

Тревогу бьют ученые по поводу гибели коралловых рифов, очень чувствительных к температуре воды.  В настоящее время наблюдается массовое обесцвечивание кораллов, фактически их гибель.  Об обесцвечивании кораллов до 1930 года не было ничего написано, сейчас об этом сообщается постоянно. Если температура в океане поднимется на 1 градус,  то это приведет к обесцвечиванию 82% площади покрытой кораллами,  при увеличении на 2 градуса  обесцветятся 97%  поверхности,  увеличение на 3% приведет к уничтожению экосистемы.

В настоящее время вымирание видов быстро идет почти на всех коралловых рифах.

Свидетельствует о глобальном потепление таянье ледников, которое происходит повсеместно с катастрофической скоростью. В Америке ледники Колумбии и Аляске  отступили  за 20 лет на 12 км. Через несколько лет не останется ледников в  американском национальном парке.

Теперь туристы уже не смогут полюбоваться белой шапкой самой высокой горы Африки Калимонджаро (5895 м). Она растаяла ещё в 2005 году.

Предполагается, что ледники в Гималаях сократятся к 2050 году на 25%, если скорость  уменьшения площади ледников не изменится, но скорость возрастает.

 За десять лет площадь ледяного покрова в Арктике уменьшилась на 8 процентов. На 19 сентября 2005 года площадь ледяного покрова составила  5,35 миллиона квадратных километров, на 20 процентов меньше, чем в 1978 году, когда были получены первые данные со спутников.  Если тенденция не измениться, то к 2060 году льда в Арктике не останется вообще.  

Интенсивно таят Антарктида.  Наши потомки будут знать Антарктиду, не как царство белого льда, а зеленым континентом.  В 2004 году на северных границах Антарктиды появились обширные зеленые луга, когда до этого встречались только редкие пучки трав.

  • главная