Книги писателя Лимарева В.Н.

Касьянов П. В.

 

Гуманистическая экономика.

 

Часть4.   Гуманистическая экономика – основные положения.


а) Структура Экономики
Структура экономики должна быть спроектирована (точнее, постоянно проектироваться с учетом меняющихся обстоятельств) с целью удовлетворения долгосрочных и текущих потребностей общественного развития с учетом критериев социально-эколого-экономической эффективности, территориальных, прежде всего, природно-климатических условий и выравнивания уровня и качества жизни. Правительство должно отвечать за реализацию структурной (отраслевой) политики, которая должна разрабатываться специальными научно-исследовательскими институтами на альтернативной основе. Существующая в России экономика характеризуется ущербной и ухудшающейся структурой и недостаточным вниманием Правительства к этой проблематике.

б) Стратегическое планирование
Экономика должна развиваться на основе долгосрочных стратегий. Стратегическое планирование призвано обеспечивать устойчивость экономики, экологическую безопасность развития, переход к использованию возобновимых ресурсов вместо невозобновимых, снижение и, в конечном счете, исключение использования невозобновимых природных ресурсов, улучшение территориального распределения экономики, отраслей, производств, а значит, и населения, конверсию мегаполисов в экопоселения (основная часть населения будет жить не в крупных городах, а экопоселениях - речь идет не о том, чтобы кого-то насильно загонять в экопоселения, а лишь о том, что в обществе будет созревать понимание преимущества жизни в гармонии с природой).

в) Отраслевая политика
Содействие развитию созидательных, полезных для общества видов деятельности: экологически чистой энергетики, экологичного сельского хозяйства, производства высококачественных продуктов питания, автомобильных, железных дорог, инфраструктуры, обеспечения качественной водой всех жителей страны, экологичного общественного транспорта и индивидуальных средств передвижения, науки, образования, ориентированного на духовное развитие, передового здравоохранения, базирующегося на здоровом образе жизни, правильном питании, туризма, малого бизнеса во всех полезных для общества сферах. Содействие может осуществляться в форме прямых инвестиций, льготных кредитов, налогообложения, других видов помощи и партнерства.
Сворачивание и ликвидация (постепенная или быстрая) нелегальных и вредных отраслей, таких как: производство сигарет, алкоголя, поддельных медикаментов, наркотиков, работорговля и торговля органами. Легально действующие производства и торговля (сигареты, алкоголь) должны быть исключительно государственными, имеющими планы постепенного сокращения производства и продаж.

г) «Пространственная» экономика
Оптимизация территориального распределения производств различных отраслей экономики, поселений; первичных и вторичных отраслей, сельского хозяйства, транспортных, энергетических и прочих объектов и коммуникаций с учетом экономической эффективности и возможностей поддержки необходимых видов деятельности. Территориальная оптимизация должна учитывать такие факторы как климат, транспортная доступность, расстояния до поставщиков и потребителей, ассимиляционная способность окружающей среды и другие.

д) Занятость
Нужно создавать условия для обеспечения людей полезной для общества работой, в том числе и в тех случаях, когда с точки зрения критериев эффективности, опирающихся на цены мировых рынков. Лишение человека права работать в том месте, где он родился и вырос, где он хочет жить (а это означает и посягательство на саму жизнь) – на том основании, что его труд нерентабелен исходя из глобальных критериев эффективности, следует считать нарушением прав личности, несовместимым с принципами гуманистической экономики. Правда, невозможно гарантировать право на любую работу в любом месте – какие-то ограничения неизбежны. Тем не менее, государство должно резервировать значительные средства, полученные, в основном, из рентных доходов, на покрытие издержек, обусловленных факторами отрицательной ренты. Человек не может приноситься в жертву критериям глобальной эффективности.

е) Экономика домохозяйств
Домашняя экономика должна рассматриваться наравне с традиционной товарно-денежной экономикой как с точки зрения масштабов, затрат времени, так и с точки зрения полезности, важности. В перспективе целесообразно снижения продолжительности рабочего времени на товарно-денежную экономику в пользу «домашних работ».

ж) Транспортная политика
Для гуманистической экономики будет характерно преимущественное развитие общественного транспорта: удобного, скоростного, безопасного, экологичного и экономически эффективного. Персональный транспорт будет все в большей степени использоваться для перемещения на небольшие расстояния и представлен велосипедами, «роликами», лыжами и другими приспособлениями для передвижения, работающими на мускульной силе.
       
2. Ликвидация условий для существования обратной зависимости между вкладом индивида в создание общественно-полезного продукта и его доходом.
Реальная ситуация весьма далека от этого: пожалуй, для высоких доходов обратная зависимость между доходом и общественной пользой является, скорее, правилом. Помимо собственно жалованья, размера зарплаты есть и ряд других, гораздо более значимых компонентов доходной части богатых людей, такие как ростовщичество, эмиссионный доход, присвоение рентных доходов разного рода.
Практические следствия:

a) Финансовая система должна служить интересам общества и развитию экономики:
- Процентные деньги должны быть заменены беспроцентными;
- Кредиты должны стать беспроцентными;
- Кредиты должны стать эффективным инструментом государственного управления в сфере реализации структурной и пространственной политик;
- Страхование не должно быть нацелено на максимизацию доходов, а потому – скорее всего – будет государственным.

б) Рентные доходы от добычи и переработки природных ресурсов не должны присваиваться в частном порядке.
Должна быть разработана и реализована - политика учета и гармонизации рентных факторов (так как для развития российской экономики ключевым базисным фактором является взаимодействие положительной ренты от природных ресурсов и отрицательной природно-климатической ренты (земельной, температурно-климатической и транспортно-дистанционной).
в) Прозрачность для общества данных о корпоративных и персональных доходах. На сегодня такая информация считается самой секретной, что не с лучшей стороны характеризует современную цивилизацию и, в частности, экономику. Если бы полезный вклад соответствовал полученному доходу, если бы не было узаконенного воровства, то и скрывать было бы нечего.

3. Мотивация к труду
- Производить полезный для общества продукт;
- Улучшить окружающую среду, общество и сделать людей счастливыми;
- Выразить в труде свое творческое начало, знания, опыт, умения, навыки; достичь большего профессионального мастерства, совершенства.
На сегодняшний день есть основания полагать, что Россия в плане мотивации к труду движется «в сторону запада», где основной мотив – страх потерять место работы, позволяющее выплачивать проценты по кредиту на покупку дома, автомобиля и т.д.

Кажущаяся фантастической возможность перехода к обрисованной выше модели гуманистической экономики может стать реальностью как только общественное мировоззрение совершит революционный (или эволюционный) скачок на основе новой научной парадигмы, идущей на смену устаревшей Ньютоно-Картезианской парадигме с ее механистическими представлениями о мироустройстве и неспособностью пробить стену вульгарного материализма.

  • главная