Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

 

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью.

 

Во времена СССР была популярна организация грандиозных проектов по преобразованию природы. Руководство страны заботило, чтобы люди были причастны к великим общественным преобразованием. Грандиозные проекты проводились в жизнь без анализа влияния преобразований на климат региона и планеты в целом.  В капиталистических странах местные  деятели, гонимые наживой,  не в меньшей степени, чем в СССР изменяли  природный ландшафт, не создавая вокруг своих проектов много шума.

«Все для блага человека, во имя его будущего» – основной лозунг строителей коммунизма.

Во имя будущего людей загубили озеро–море Аральское, превратив его в соленые лужи в пустыне. Да мало ли что сделали  в прошлом преобразователи природы.

Один из них мэр Москвы Лужков до сих пор не успокоится – он стремится повернуть великие сибирские реки в Среднюю Азию, чтобы торговать с ней водой. Торгует же нынешнее правительство бездумно, бесшабашно нефтью; меняя нефть на американские фантики, которые, согласно заявлению нашего правительства,  они  не могут даже использовать во благо России, так как если закупать на них начнут продукцию на Западе, то это приведет к неизбежному обесцениванию доллара. Вот и сидим на куче денег…умножаем её и воруем  у наших потомков нефть, чтобы удовлетворить Западную потребность в сырье. Все делается для того, чтобы Западному обывателю жилось тепло и уютно.

Но не об этом речь, а о переброске сибирских рек в Среднюю Азию.

 Наше демократическое правительство еще, вероятно, вернется к этому проекту, и идеи Лужкова восторжествуют. Им демократом все равно, что торговать, что воровать -  лишь бы деятельность была, а там хоть трава не расти.  Уверяю я Вас: у наших внуков  травушка – муравушка не очень будет расти, все больше будут расти борщевики Сосновского, как сорняк.

В отличие от демократа Лужкова, гонимого наживой, коммунисты Китая продолжают творить во благо людей, в смысле китайцев. Не в тех масштабах, которые предлагает Лужком, в значительно меньших по влиянию на погоду. Но все же эта капля так же упадет на весы всеобщего безумия человечества по преобразованию, точней изменению климата планеты.

Китайские ученые исследуют ледники в Тибете.

Китай реализует  проект, по которому воды Иртыша -  одной из великих рек Сибири  главного притока реки Оби поворачивается в Китай. Сейчас уже Иртыш обмелел, так как Китай в последнее время забирает из него около десяти процентов былой воды. А если будет построен новый канал, который планирует забирать четверть водостока, то берега Иртыша обмелеют и на просторах Казахстана и Омской области начнутся проблемы. Но, думаю, коммунисты на этом не остановятся, и весь Иртыш развернут в пустыни Китая, вероятно в пустыню  Такла - Макан.

Но не о проблемах казахов и россиян, живущих по берегам Иртыша, я намерен писать, хотя по прогнозам эта катастрофа тоже весьма существенна, а о катастрофических последствиях, к которым приводит вмешательство людей  в распределение водных ресурсов на планете.

Переброска рек из Сибири в Среднюю Азию или в пустыни Китая неизбежно приведет к изменению погодных условий в целом регионе, так как вода, которая  благополучно добиралась до Северного Ледовитого океана, будет испаряться в пустыне, изменяя локально влажность района. Изменение влажности района неизбежно приведет к изменению температуры региона и повлияет на перемещение воздушных масс.

Как изменится погода, например, в Москве из-за того, что Китай напоит водами Иртыша свои пустыни, никто сказать не может. Сейчас такие расчеты проводить люди не в состоянии.

Климат на Земле  зависит от множества факторов, которые учесть невозможно.

Метеорологи шутят, говоря о причинах, которые привели к катастрофическому урагану: «В Калифорнии взмахнула крыльями бабочка, и этот взмах привел к урагану у берегов Японии».

В каждой шутки есть доля шутки, в этой шутке, доля шутки минимальна.

Вы чихнули утром, и это в какой-то мере повлияло на изменение климата на планете, что же тогда говорить о влияние на погоду таких серьезных проектов, как изменение русел рек, то есть  перераспределение водных ресурсов.

Наиболее серьезным последствием использование воды сибирских рек в Средней Азии и пустынях Китая – это изменение круговорота воды в регионе. Интенсивное испарение воды приведет к обильным дождям в горах Алтая и Тибета и увеличит интенсивность таянья льдов, что приведет к еще более существенному повышению температуры на планете. О катастрофическом таянье ледников в горах Азии я уже писал.

В настоящее время  пустыни большую часть тепла, поступающего на их поверхность, отражают назад в космос. Если превратить пустыне в райские сады, как мечтали коммунисты, благодаря орошению их водами сибирских рек, то вся вода будет испаряться в бывшей  пустыне. Испаряясь,  вода аккумулирует тепло, поступающее от Солнца, и аккумулированное тепло пойдет на растопку гималайских ледников и ледников на Алтае. Обильное таянье ледников увеличивает уровень воды в азиатских реках, и это будет продолжаться до тех пор, пока льды не растают, тогда сток воды великих горных систем Азии  уменьшится  и опять бывшая пустыня станет - пустыней.


  • главная