Лимарев В.Н.

Книги писателя Лимарева В.Н.

 

Приворотская Е.Е.

 

 

КОНФЛИКТ ПОКОЛЕНИЙ – АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОЙ СОЦИОЛОГИИ

 Красное знамя - святыня для старшего поколения.

 

В последнее время все чаще между людьми возникают конфликтные ситуации. Причем их причины объяснить порой бывает очень проблематично. Понятие «конфликт» уходит своими корнями в историю.

Конфликт - это столкновение противоположных целей, позиций, мнений, и взглядов оппонентов или субъектов взаимодействия.

 Л. Козер в своей классической работе «Функции социального конфликта» считал, что «частичное участие индивидов в массе конфликтных ситуаций выступает в роли механизма, поддерживающего равновесие внутригрупповой структуры». Таким образом, конфликты неизбежны.

Сравнивать разные поколения трудно. В каждом поколении были, есть и будут разные люди. Кроме того, люди склонны абсолютизировать собственные привычки и вкусы, поэтому у части людей старшего возраста на первый план выступают внешние, второстепенные черты. Каждое поколение стоит на плечах предыдущего, не

всегда осознавая эту преемственность.

Преемственность поколений вообще не обязательно идет по восходящей линии. Иногда она напоминает движение маятника.

Нечто подобное произошло и в нашей стране. Сталинский террор 1930-40-е гг. посеяло в душах неискоренимый страх, а последовавшая затем бюрократизация общественной жизни - социальную апатию, равнодушие, лицемерие. Перестраховка и ложь стали привычными в обществе.

Сегодня, в эпоху перемен, ценности предшествующих поколений вступают в противоречие с реальностью, и носителем новых устремлений, выражающим новые потребности, чаще всего становится молодое поколение. Между поколениями могут возникать: как взаимопонимание и единство, так и существенные различия,

переходящие в конфликты.

Спектр этих отношений можно проследить по следующим аспектам:

Социальный аспект определяет положение поколений в обществе, восходящие или нисходящие линии и тенденции развития.

Экономический аспект характеризует уровень занятости в различных сферах трудовой деятельности, возможности профессионального продвижения и карьеры, уровень доходов.

Политический аспект показывает отношение между поколениями в системе власти, различия в политической культуре, симпатиях и антипатиях, критике или защите режима, в плюрализме или догматичности суждений, участия в политических организациях, партиях, митингах.

Культурный аспект определяет общность и различие в отношении к культурному наследию, достижениям и ценностям, в уровне образования, в нравственных нормах и эстетических вкусах, в мировоззрении, религиозности.

Бытовой аспект отражает различные жизненные условия различных поколений.

Социально психологический аспект показывает отношение между поколениями в процессе общения, в повседневной жизни, на работе, в школе и вузе, на улице и дома, между родителями и детьми.

Этнический аспект характеризует отношение между различными народами, определяет характер межнациональных отношений.

Выделяя данные аспекты, надо заметить, что не все они имеют одинаковое значение при сравнении разных поколений. Это может зависеть от конкретного исторического момента времени, в котором сравниваются поколения.

В современной России наиболее важным является, наверно, культурный аспект.

В основе которого лежит ценностный конфликт двух поколений, который наиболее остро встал сейчас, когда молодое поколение является носителем всего нового, отбрасывающее старые нормы и ценности.

 Старшее же поколение – наоборот по-прежнему консервативно.

Важно, для решения конфликта, в современной культуре поддерживать традиции новаторства в сочетании с «разумным» консерватизмом, с приверженностью к стабильности, устойчивости, предсказуемости.

Сегодня в России в связи со сменой политической и экономической ориентации государства, основные традиционные агенты социализации находятся в кризисе. Средняя российская семья не способна качественно выполнять свою роль, наблюдается резкое падение ее воспитательных функций. Такие же процессы происходят

и в школе. Отсутствие финансирования в школе привело к кризису в системе образования - нехватка учителей, раздаточного материала и т. п. - все это сказывается на уровне образования детей. Подростки, вместо контроля со стороны родителей и школы предоставлены сами себе, на улице, в молодежных неформальных группах. От-

сюда, нарушена связь между поколениями, агенты социализации не выполняют свою функцию. Все это ведет к нарастанию конфликтности.

Межпоколенные конфликты (проблема «отцов и детей») – и есть та глобальная проблема между молодежной группой и другими поколениями. Вообще это извечная тема, извечный конфликт, который, видимо, никогда не изжить. Его можно только изучить и контролировать, направляя в нужное русло.

 

Материалы XII региональной научно-технической конференции «Вузовская наука – Северо-Кавказскому региону».

 

  • ГЛАВНАЯ