Авторский сайт Лимарева В.Н.

Наталья Воеводина.

(Сокращено, статья полностью «Еженедельник  24 часа» №31 от 30 мюля)

Коррупция в Европе и мире.

Мы живем в эпоху победоносного шествия коррупции: она живет и побеждает по всему миру. Настолько, что её уже трудно становится заметать под ковер.

Вот документы, опубликованные в Брюсселе 03.02.2014 года  «Доклад от комиссии совету и Европейскому парламенту.

«По оценкам, коррупция обходится ЕС в 120  - млрд.  евро в год – немного меньше годового бюджета Европейского союза». В целом по ЕС 76%  процентов считают, что коррупция  широко распространена в их странах».  26% граждан Евросоюза указали, что они затронуты коррупцией в повседневной жизни. 8% говорят, что они являлись участниками или свидетелями акта коррупции в последние 12 месяцев. Примерно три четверти  (73%) говорят, что взятка или использование связей – это самый простой путь получения  некоторых госуслуг в их странах. 675 полагают, что финансирование  политических партий непрозрачно и не контролируется государством. В ЕС более четырех из десяти компаний считают, коррупцию проблемой для их бизнеса. Чем меньше компания – тем она больше страдает от коррупции.

Так что, как говорят итальянцы, «весь мир –одна деревня». М мы, что называется, «не хуже людей» ****. Это я вовсе не к тому, что не надо бороться с коррупцией. Надо.

Ночная сделка. Швейцарская живопись. Фото Лимарева В.Н.

Но, борясь с коррупцией, надо одновременно понимать, что коррупция – это следствие. И борьба с коррупцией  - это борьба со следствиями. А причина  - тотальный капитализм, капиллярный рынок.

Коррупция  - это не какое-то досадное отклонение  от правильного порядка вещей. Коррупция  - не в министерствах и  ведомствах, она в умах и душах современных людей. Не в умах каких-то злонамеренных министров или продажных депутатов, это бы ещё пол беды.  Не всем удается стать министром.  И тогда коррумпировать во всю ширь от души, но в сознание это есть. И как только стал министром  тогда пошло - поехало.

Коррупция  - это порождением всеохватывающего рынка и капитализма, проникающего во все поры человеческой жизни. И причина её состоит в том, что сегодня у  человечества нет иных целей и ценностей, кроме денег *.

Человек нынче ценится  по тому, сколько ему удалось  «приподнять бабла». Современный, «состоявшийся человек», как теперь говорят  человек богатый.

Из сказанного значит -  коррупция непобедима?  В рамках капитализма и всепроникающего рынка – однозначно  нет. Именно эта система довела денежный фетишизм до последних приделов. При этой системе  можно только более или менее мастерски маскировать коррупцию и имитировать борьбу с ней.

Чтобы победить  или хотя бы существенно  потеснить коррупцию, людям нужен другой интерес – больше, чем деньги. Нужно создать иную цель жизни – столь высокую, что рядом с ней личное обогащение  - просто смешно и нелепо **.  Это, несомненно, религиозная цель – находящаяся далеко за пределами бытового существования.

Над этим умные люди  размышляли с седой древности. Платон сразу взял  быка за рога. В его конструкции идеального государства сословие «стражей» - тех, из которых рекрутировались руководители общества, - не имело частной собственности. Вообще***.

Комментарии от Лимарева В.Н.

 (*) Это широкий мазок: «весь мир и все человечество не имеет других целей, кроме денег».  Есть группы людей, которые  не прельщает  взяточничество, обилие материальных ценностей в личном пользовании, и они пренебрежительно относятся к деньгам. Это истинно верующие мусульмане, иудеи буддисты…, и даже среди христиан есть верующие люди. Я охотно верю, что если вы общаетесь в узком кругу людей, в так называемых цивилизованных государствах, смотришь  ТВ…,   то иллюзия, что все живут так же как ваше окружение, может возникнуть.

  • Буддийские монахи в Таиланде.

  • Есть ещё одна в настоящее время очень немногочисленная группа людей, искусства, которые любят искусство не ради денег.

    Есть другая немногочисленная в настоящее группа людей, это истинные ученые, которые творят, исследуют природу, не роди денег, и деньги их волнуют поскольку-поскольку, нужно что-то есть, где-то  жить и во что-то одеваться.

    Как бы ни взвинчивала идеологическая машина капитализма  градус потребительского ажиотажа, им не удается уничтожить в людях, то, что фактических их отличает от животных: интеллектуальные и духовные потребности.

    Сейчас  мы живем во время, когда маятник истории отклонен в сторону индивидуализма, духовной и интеллектуальной деградации в обществе. Но придет время, после серьезных социальных потрясений ( с середины 21 века) когда маятник начнет двигаться  в другую сторону, т.е. в сторону к духовности…

  • Характеристика революционныго цикла 817 -850 года.
  • (**) Иная цель, и образ жизни  определен однозначно, но всему свое время.

  • Интеллектуально-гуманистические ценности. Идеология нового общества.
  • (***) Отмена частной собственности – это  ключевой пункт  интеллектуально - гуманистической  программы по преобразованию общества.

  • Программа интеллектуально-гуманистической партии.

    (****)  В Европе коррупционный градус  все же несколько ниже, чем в России.

    Согласно данным приведенным Натальей  Воеводиной: «По оценкам, коррупция в ЕС Европейском союзе  в 120 млрд. евро в год – Европейского союза. В ЕС проживает более 500 миллионов  человек.

    В России национальный антикоррупционный комитет рассчитал, что объем отечественного рынка коррупции  - 300 млрд. долларов  (10 трлн. рублей). Это при населении около 150 миллионов человек.

    Примерно в 10 раз больше при пересчете на душу населения.

    Для Европы это недуг, а для России  это серьезная запущенная болезнь.

    И причины этой болезни ясны: нынешняя элита пришла к власти из полукриминального мира, где волчьи законы и продолжает она жить по законам этого мира.

  • Коррупция в России. (30 июня 2015г.)
  • ГЛАВНАЯ