Лимарев В.Н.
Биография К.Э. Циолковского и его основные работы.
Константин Эдуардович Циолковский родился 17 сентября 1857 года в селе Ижевском Рязанской губернии в семье лесничего.
В детские годы, после тяжелой болезни, Константин практически потерял слух. Глухота не позволила продолжить обучение школе. Константин занялся самообразованием.
В шестнадцатилетнем возрасте он приехал в Москву и, пользуясь книгами из публичной библиотеке, стал готовить себя к преподавательской деятельности
Экстерном сдал в 1879 году экзамены на звание учителя с правом преподавать арифметику, геометрию, и физику. В следующем году он приступил к педагогической работе в Боровском уездном училище, через некоторое время переезжает жить и работать в Калугу. Помимо учительской деятельности Константин Эдуардович занимается научной деятельностью.
Первая его научная работа: «Свободное пространство» была написана в 1883 году. В работе он дал описание кораблю с реактивным двигателем.
1885 г была опубликована его книга: «Грезы о Земле и небе».
В 1897 г построена первая в мире аэродинамическая труба и была выведена формула зависимости скорости движения ракеты от скорости истечения газов.
1903 г выходит в свет его статья: «Исследование мировых пространств реактивными приборами», в которой содержалось ряд технических предложений в области реактивной техники. Циолковский впервые в мире предложил конструкцию жидкостной ракеты, в которой в качестве горючего должны были использоваться жидкие кислород и водород.
В ряде статей вышедших в 1911-1915 годах он пишет о проблемах развития человечества, об освоения космического пространства, как места будущего обитания человечества.
В 1920 году в Калуге вышла в свет брошюра: «Богатства Вселенной» и подготовлена глава сочинения: «Мысли о лучшем общественном устройстве».
Константин Эдуардрович написал ряд работ научно-фантастического плана: "На Луне", "Грезы о Земле и небе", "Вне Земли", "Эфирные острова".
Распоряжением Совета Народных Комисаров РСФСР от 9 ноября 1921 года -
изобретателю, специалисту по авиации К. Э. Циолковскому была назначена пожизненная пенсия.
В 1026 году Циолковский разработал строгую математическую теорию движения многоступенчатой ракеты.
В 1927 году в брошюре «Сопротивление воздуха и скоростной поезд» ученый излагает подробный расчет скоростного поезда на воздушной подушке.
В 1030 году вышла работа «Реактивный аэроплан. В 1032 году «Стратоплан полуреактивный» в которых ученый излагает теорию движения самолета с жидкостным реактивным двигателем.
В статье «Наибольшая глубина погружения океанской батисферы», написанной в мае 1935 года, ученый рассматривает проблемы исследования морских глубин с помощью батискафа.
Всего К. Э Циолковским было написано 130 статей до революции 1917 года и 450 статей при Советской власти. Незадолго до смерти К. Э. Циолковский написал письмо в центральный комитет коммунистической партии СССР, в котором писал: «Все труды по авиации, ракетостроению и междупланетным сообщениям я передаю Советской власти с уверенностью, что они будут завершены и использованы для прогресса человечества».
Умер Константин Эдуардович Циолковский в 1035 году на 83 году жизни.
главная