Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

Преимущества и недостатки мусульманской политической системы.

У входа в  мечеть. Иноверцам вход восприщен. г. Коти-Кинабалу. Фото Лимарева В.Н.

В 9 веке в Арабском халифате шла непримиримая борьба между различными течениями в исламе.

Одним из течений ислама были мутазилиты. У истоков её была научная элита общества.

Мутазилиты,  не только признавали за человеком  право выбора в жизни, т.е. свободу воли, но и считали, что человек, анализируя факты, имеет право усомниться в истинности любых догм. Мутазилит Маздар утверждал: «Разум обязывает человека знать Бога со всеми его постановлениями и свойствами независимо от откровения».

Мутазилиты считали, что нельзя при описании Бога использовать чисто человеческие свойства и черты. Мутазалиты были против того, чтобы Бога представляли в облике человека. Коран они толковали аллегорически. Мутазалиты не соглашались с тем, что Коран существовал вечно. Коран, как они утверждали, был сотворен.

Правящие  в Арабском Халифате Омейяды считали мутазилитов еретиками  и преследовали их.

После отстранения от власти Омейядов,  халиф Мамун (813-833) объявил мутазилизм основной государственной религией.  Преследовать стали тех, кто не соглашался с идеями мутазилитов.

Благодаря мутазилитам  Мамун стал одним из самых просвещенных халифов. Он способствовал расцвету науки в Халифате. В Багдаде он создал «дом науки» и «дом мудрости». Там поощрялось изучение античной философии, в частности трудов Аристотеля. Учение о свободе воли способствовало воспитанию у граждан ответственность за свои поступки.

При халифе Мамун, человек, поступающий на государственную службу,  был обязан публично заявить, что Корана сотворен, а не является вечным словом Божьим. 

Несогласных с этим утверждением - преследовали.

Пришедший к власти халиф Мутаваккить (847-861) перешел на сторону ортодоксального суннизма и объявил мутазилитов еретиками.

Начался период церковного мракобесья. Халиф Мутаваккиль запретил любые дискуссии на религиозные темы. Были запрещены книге философов утазилитов, мутазилитов подвергали изощренным пыткам.

 

Так печально закончилась развитие мусульманской философской мысли.

 

Другим путем пошло в  своем развитии Западное христианство.

Западная философская мысль смогла освободиться от церковного мракобесья и дать толчок развитию науки.

Если бы в мусульманских странах  сохранился бы мутазилизм,  мусульмане достигли бы небывалых вершин в познании мира и в настоящее время исламская цивилизация  были бы гегемоном в мире.

Западная цивилизация достигла технического могущества, но утратила моральную  чистоту.   Она, в настоящее время, находятся в состоянии  моральной деградации.

В мечете. г. Коти-Кинабалу. Фото Лимарева В.Н.

Мусульмане, благодаря особому пути развития, смогли сохранить общечеловеческие ценности – духовность.

  • Этика мусульман; моральные нормы общежития.
  • После того как  мусульман отучили от осмысленного восприятия религии их обязали строго соблюдать религиозные праздники, практически все свободное от работы время проводить в молитвах. Любые отступления от догм ислама жестко стали преследоваться. Каждый мусульманин принадлежит  к какой-то общине, и если в общине появляется человек проявляющий свободомыслие, против него восстает вся община, руководимая духовными лицами. Это  противодействие для человека заканчивается весьма печально.

  • "Хорошо быть мусульманином!" "Большой минус общины".

    В тех странах, где мусульмане находятся у власти, например Малайзии,  в паспорте написано, что человек мусульманин со всеми вытекающими отсюда последствиями,  за соблюдением мусульманами религиозных предписаний наблюдает полиция.  У человека возникают проблемы, если он не молится в пятницу в мечети, не соблюдает мусульманский пост, употребляет алкогольные напитки.

    Жены владельца магазина. Семейный бизнес в Малайзии. г. Коти-Кинабалу. Фото Лимарева В.Н.

    Главной притягательной силой ислама является справедливое судопроизводство и забота обо всех членах общины, в том числе калекам и стариках. Старики и женщины пользуются особым уважением. Главная ценность для мусульманина это его семья и дети.

    Но во время моего путешествия  по странам, где исповедуют ислам, мое отношение к мусульманам, как к честным и  справедливым людям менялось, там, так как и во всем мире, идет процесс деградации. По количеству жуликов и пройдох на душу населения, исламские государство постепенно догоняет европейские страны.

  • Исламская мораль и современность.


  • И в Брунее (духовой обители мира) есть жулики.

  • Авиабизнес по малайски или не летайте малазийскими авиалиниями.

  • Празднуется день рождения главы общины.  г. Коти-кинабалу. Фото Лимарева В.Н.
  • главная