Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

В рамках проекта «int-gym".

Непрерывный цикл производства и утилизации предметов потребления.

Отрывок из книги  Станислава Лема: «Эдем».

«Из  черного колодца выскакивали предметы с такой  скоростью, что разглядеть их форму не удалось.  Предметы были с человеческую голову, и, казалось, пылали. Они выскакивали вверх, и одна из множества  изогнутых, словно огромные трубки колонн, не переставая вращаться, всасывала их...

«Серийное  производство  по заданной программе»,  - буркнул Инженер…

«Нужно найти склад готовой продукции или хотя бы то, что является  здесь конечным продуктом! –  добавил он.

«Боюсь, что готовой продукции мы не найдем и через год: этот зал тянется на километры»,  - предупредил Физик.

Больше часа блуждали люди  в вибрирующем лесу необыкновенного завода и очутились перед огромной куполообразной улиткой.

Неожиданно чечевицеобразная бурая улитка вздулась; что-то распирало её изнутри, она вспыхнула; люди невольно отступили назад  - так грозно выгладил раздувшийся   бледно – серый пузырь, - вдруг он бесшумно лопнул, и из круглого отверстия  брызнул поток черных тел…  Непонятным образом эти тела стали укладываться правильными рядами. Через несколько секунд неглубокое дно лотка покрывал аккуратно уложенный четырехугольник.

«Готовая продукция!»  – крикнул инженер.

Но тут произошло неожиданное.

Вдруг из стороны выдвинулось большое рыло, откуда пахал горячим газом, и с устрашающим чавканьем стало всасывать предметы с лотка, как бы поглощая их.  Вдруг это громадина засветилась изнутри,  и  люди увидел огненное ядро расплавляющихся предметов; они расплавлялись, образовывая однородную пылающую кашу…

Доктор обошел раковину, заглянул в колодец и сказал:  «Я все понял! Сейчас расскажу».

Стало быть, так, это происходит. Эта штука всасывает предметы туда, расплавляет их и начинается опять изготовление продукции, и так непрерывно: изготовленная  продукции, укладывается  в лотки, затем предметы  с лотка поступают на переплавку,  и опять из переплавленной массы идет изготовление,  и так по кругу непрерывно.

«Ты с ума сошел?» - шепотом сказал Инженер.  На его лбу выступили крупные капли пота.

«Не веришь, можешь проверить сам» - парировал доктор.

Инженер проверял два раза.

«Теперь я понимаю!»  -  Раздражено сказал Инженер:  «Это создание сумасшедшего, вернее сумасшедших. Цивилизация душевнобольных».

В интеллектуально-гуманистической цивилизации, вероятно, будут  работать такие заводы с замкнутым циклом производства.  Эти заводы будут обеспечивать людей той или иной продукцией необходимой для жизнедеятельности людей (см. схему).

Схема работы завода с замкнутым циклом производства. (Схема Лимарева В.Н.)

В идеале на таких заводах, работающих по определенной программе, все  операции будут выполнять автоматы.

Люди, находящиеся территориально вне предприятия, будут вносить коррективы в производственную программу и вмешиваться в производственный процесс только тогда, когда  происходят в сбои в производстве, т.е. когда ситуация на заводе выходит из под контроля.

Рассмотрим работу такого предприятия на примере изготовления фаянсовых тарелок.

В интеллектуально-гуманистическом обществе, человек за заработанные деньги покупает право на приобретения посуды, как и прочих необходимых ему вещей в соответствии со своей потребностью.

Как  пример: ему требуется 12 тарелок.   

Он идет в магазин и покупает право на пользование 12 тарелками, выбирает тарелки из имеющихся в магазине или по образцам.

Если он считает что ему тарелок необходимо больше, чем положено как пользователю, то цена на дополнительные тарелки возрастет. Если в магазине есть заинтересовавшие его тарелки, то он уходит домой с покупкой. Если нет (он выбрал по образцу), то через определенное время ему доставят на дом.

Если тарелка пришла в негодность или имеющиеся у него  тарелки устарели по дизайну. Он может сдать тарелки в магазин, включая разбитую, и купить  право на пользование другими тарелками. Если он не сдал тарелки на утилизацию, то другие тарелки продаются ему как дополнительные за высокую цену.

Поступившие на утилизацию тарелки поступают в цех утилизации, где их превращают в исходное сырье для производства и это сырье поступает на производство. 

Эффективность цеха по утилизации  постоянная забота инженеров разрабатывающих принцип утилизации. В идеале материалы из цеха утилизации должны 100% обеспечивать производство в сырье.  

Но, как бы ни была высока эффективность цеха утилизирующего изделия, потребность в дополнительном сырье сохранится: это смазочные материалы, краски,  лаки…

Институт экономики следит за сбытом населению конкретной продукции, определяет потребность человека в данной продукции,  её разнообразии. Данные о потребности в продукции  в виде директив поступают в аналитический отдел, которых определяет необходимость внесения корректив в производственный процесс и выдает задание на разработку новой продукции конструкторско–технологической службе, корректирует заявки от магазинов на поставку товаров через планово-диспетчерское бюро.

Разработка новых моделей идет постоянно.  Идет постоянное переналаживание производства  службой главного инженера. Переналаживание производства в определенных приделах происходит и случаи изменения спроса на продукцию.

Склад готовой продукции должен иметь определенный избыток тех или иных изделий если тарелок определенного типа оказалось выше нормы, или тарелки с непопулярным дизайном скопились на складе невостребованные, то они поступают на утилизацию.

Завод имеет некоторых  избыток готовой продукции на складе во избежание дефицита.

Неудовлетворение покупательского спроса – брак в работе соответствующих служб.     

  • ГЛАВНАЯ