Народовластие в Швейцарии.

Лимарев В.Н.

Книги писателя Лимарева В.Н.

Швейцарский социализм.

Часть 1.

Народовластие в Швейцарии.

Освобожденых повстанцами город в Швейцарии. Швейцария. (Фото Лимарева В.Н.)

 

В 13 веке повсеместно  в Италии, Франции, Германии  стали возникать коммуны. Это были объедения ремесленников торговцев, производителей сельхозпродуктов. Изначально власть в коммунах стали захватывать  члены знатных фамилий, которые действовали в интересах аристократии.

Дальнейшее развитие торговли и промышленности в средневековой Европе привело к появлению зажиточных людей среди торговцев и промышленников. Именно они, претендуя на власть, начали борьбу за власть в коммунах.

В середине 13 века торговцы и ремесленники  стали объединяться  в политические союзы и вынудили аристократов с ними считаться. В  Италии они образовали партию «гвельфы».

Политическое движение "гвельфы" выступало против монархической власти и аристократии и поддерживалось торгово-ремесленными кругами.

Политическое движение "гибеллины" выступало за поддержку императорской власти и аристократического правления и поддерживалось императором Фридрихом 2.

Конец 13 века в Италии прошел в непримиримой борьбе между этими партиями, которая приводила к вооруженным конфликтам.

Коммуны образовались так же в Германии, и Франции и на территории современной Швейцарии.

Коммуны, управляемые гвельфами, освобождаясь от императорской власти, устанавливали независимое правление.     Так в Италии в 13-14 веках существовало большое количество самоуправляемых городов-государств.

В конце 13 века утвердившаяся у власти в Германии знатная фамилия Габсбургов, приступила к наведению порядкам в своих владениях. Своими владениями Габсбурги так же  считали Швейцарию.  Попытка утвердить свою власть над Швейцарией Габсбургам не удалась.

В 1291 году лесные области, считавшие себя независимыми государствами (кантоны),  Швец, Ори и Унтервальден заключили союз против герцога Альбрехта Габсбурга и начали вооруженную борьбу. В 1315 году в битве при Моргартене швейцарцы разгромили рыцарские войско и завоевали независимость, формально оставаясь в составе "Священной римской империи германской нации".

Позже к союзу присоединились другие независимые образования  Швейцарии.

  • Шведцарский союз в 1513 году. (Карта)
  • Независимость кантонов обеспечивали не только мужество швейцарцев, но  горный рельеф местности;  в горах Швейцарии теряли свое боевое преимущество  рыцарские отряды закованные в доспехи.

    Во всех этих независимых государствах (кантонах) добровольно объединившихся в оборонительный Швейцарский союз основой народовластия являются коммуна.

    До настоящего времени коммуна, входящая в состав кантона,  в Швейцарии имеет достаточно много прав и активно принимает участие в организации жизни её членов.

    Швейцарец, прежде всего,  является членом коммуны, а уж затем членом кантона.

    Каждый кантон считает себя независимых государством, входящим Швейцарский союз.

    Кантоны разговаривают на разных языках, есть немецкоговорящие кантоны, франкоговорящие  и кантоны, где разговариваю по-итальянски. Все эти языки являются государственными.

    Швейцария это государственное образование  без столицы. Берн это не столица Швейцарии, а место, где собирается Федеральный совет Швейцарии.

    В 26 государствах входящих в Швейцарскую конфедерацию по состоянию на 2011 год насчитывается 2551 коммуна.

    Крупнейшие коммуны  Швейцарии — это общины городов Цюрих, Женева, Базель, Берн и Лозанна,  насчитывающие более 100 тыс. жителей каждая.  Коммуны,  где проживает более 10 тыс. человек имеют статус городов. Наименее населенной коммуной по состоянию на 2004 год  являлась Кориппо  в кантоне  Тичино, насчитывает лишь 17 жителей.

    Каждый гражданин Швейцарии является в первую очередь гражданином своей общины, затем гражданином своего кантона, и только затем — гражданином Швейцарской Конфедерации. Соответствующим образом построена и система налогообложения Швейцарии — каждый гражданин платит 3 разных подоходных налога: один в бюджет Конфедерации, второй в бюджет кантона, а третий — в свою коммуну; соответственно, налоги двух граждан, проживающих в соседних домах и имеющих одинаковый доход, могут значительно различаться в силу проживания в разных общинах.

    В больших коммунах существует коммунальный парламент и коммунальное правительство. Роль парламента в небольших коммунах может играть собрание всех граждан, имеющих право голоса, а роль правительства специально нанятый управленец (иногда работающий неполный рабочий день или на общественных началах).

    Швейцарцы очень дорожат своей независимостью и прикладывают большие усилия, что сохранить статус КВО и выступают против любых попыток изменить существующую политическую систему, как во внутренней политике, так и во внешней.

    Вопросы, которые касаются  всех членов Федерального государства, выносятся на референдум. Чтобы вынести предложения  на всенародное голосование необходимо инициатором собрать 100 тыс. подписей.

    Из истории города Берна. (Получение независимости).  Швейцария. (Фото Лимарева В.Н.)

  • ГЛАВНАЯ