Вы чье, старичьё! Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

Швейцарский социализм.

Часть 8.

Вы чье, старичьё!

Игра в шахматы. Цурих. Швейцария. (Фото Лимарева В.Н.)

У Швейцарцев проблема  - стремительно стареющее население. Это видно по наличию детских площадок в Швейцарии, детских площадок мало и если попадаются на глаза, то убогие.

 В каждой коммуне есть клубы пожилых людей.  Для пожилых людей организовывают шахматные турниры, пешие прогулки, совместные ужины, поездки за границу

Пенсионный возраст в Швейцарии наступает для мужчин в 65 лет, для женщин — в 64 года. По достижении двадцати лет государство автоматически страхует человека, а тот, в свою очередь, обязан каждый год выплачивать определенную сумму, соответствующую его доходам. К старости получается достойная пенсия.

Льгот для пенсионеров нет, пенсии достаточно для обеспечения жизненных потребностей.

В последнее время в этой стране сложилась уникальная ситуация — впервые в истории класс пенсионеров более богатый, чем работающие люди. Швейцарцы гордятся тем, что «правильный курс социальной политики обеспечил пожилым людям по-настоящему достойную старость».

Расходы на пенсионеров огромное бремя на бюджет страны, так как продолжительность жизни в Швейцарии одна из самых высоких в мире, более 80 лет. Пришло время выплачивать пенсию, а страховые сборы  с молодых не прокрывают расходы.   В Федеральном совете Швейцарии поднимается проблема поиска решения уменьшения расходов на стариков. В частности обсуждался вопрос о переселении старых швейцарцев в Морокко, так как на швейцарские франки жизнь там очень дешева.

Свадьба и похороны. Берн. Швейцария. (Фото Лимарева В.Н.)

  • ГЛАВНАЯ