Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

В рамках проекта «int-gym".

Личность в старости.

 

В своей работе о социализации личности  психолог Г.М. Андреева, одним из этапов эволюции личности считает «послетрудовую социализацию».

«Послетрудовая социализация – начинается тогда, когда человек оставляет работу и выходит на пенсию. Это очень сложный этап в жизни личности. Лучшее время позади, жизнь почти прожита, здоровье все хуже, на работе все труднее соперничать с молодыми и активными коллегами, «держать марку». Многие пенсионеры с прекращением трудовой деятельности испытывают сильную депрессию, начинают болеть, теряют смысл в жизни. Поэтому послетрудовая социализация не менее важна в жизни человека, чем дотрудовая. Человеку нужно привыкнуть к тому, что у него появилось много свободного времени – дети выросли и живут своей жизнью, не надо с утра пораньше бежать на работу, можно заняться собой, почитать любимую книгу, отправиться в путешествие, завести хобби. Многие пенсионеры находят новый смысл жизни в воспитании внуков, кто-то начинает заниматься цветоводством, огородничеством, в последнее время в средствах массовой информации все чаще встречаются сообщения о студентах, чей возраст давно перевалил за 50 лет. Неважно, чем занимается пенсионер, главное – его душевное состояние. Цель послетрудовой социализации состоит в том, чтобы наполнить смыслом, спокойствием, уверенностью и радостью последний этап жизни человека».

Психолог  Г.М. Андреева пишет о пенсионерах, как отстраненных от социальной жизни индивидуумах.

В интеллектуально-гуманистическом обществе,  касательно людней пенсионного возраста, будет неприемлем штамп, высказанный Андреевой:

«Лучшее время позади, жизнь почти прожита, здоровье все хуже, на работе все труднее соперничать с молодыми и активными коллегами, «держать марку».

В интеллектуально-гуманистическом обществе, труд пожилых людей будет востребован и выхода на пенсию не будет. С учетом возрастных изменений будет естественно  в соответствии с рекомендациями «института человека» меняться трудовая  деятельность человека.

Участвовать в конкуренции с молодыми людьми  не будет необходимости, так как  законодательно будет ограничен возраст пребывания в той или иной должности, занятие той или иной трудовой деятельностью.  

Общество обязано обеспечить право на труд, с учетом возрастных изменений,  каждой личности желающей трудиться.

Человек может отказаться личным заявлением от участия в трудовой деятельности и жить на пособие.  При этом он лишается избирательного права.

Добровольный уход из социально-активной жизни, как и добровольный уход из жизни вообще -  право  каждого индивида.

Клуб старичков в Сеуле.(Корея) Фото Лимарева В.Н.

  • ГЛАВНАЯ