Лимарев В.Н.
Тайская (сиамская) политическая система.
1. Из истории.
Тайская политическая система,
пришедшая на смену кхмерской
политической система, основанной на культе девараджа (бог-король), включала в
себе буддийское мировосприятие.
Сформировалась она окончательно
после разгрома сиамцами в 1431 году Ангкора (Камбоджа). В Аютхайе (Таиланд)– столице Сиамского государства нашли
приют многие ангорские брахманы, именно они участвовали в разработки обрядов
королевских церемоний.
В Аютхайе к этому времени уже действовала
королевская секта буддистов тхеравады, в которой были преимущественно буддисты
моны (народность) имеющие давние религиозные связи с центрами буддизма на
Шри-Ланке, откуда в начале 11 века
началось распространение буддизма тхеравады в Бирме и Таиланде.
2. Сиамская религиозна
система.
В соответствии с сиамской религиозной системой:
Правит государством Король-Бог, получивший свою божественную
сущность после специальных обрядов на священной горе.
Власть Короля-Бога абсолютна. Он является посредником между миром богов и миром людей.
Наделен Король-Бог божественной силой, которую он использует при управлении государством.
В то же время король является главой буддизма и покровителем монашеских общин.
Буддисты со своей стороны считают его королем-бодхисаттва.
Бодхисаттва – святой человек, который отказался от ухода в нирвану, ради того чтобы помочь людям достичь или приблизится к нирване. Бодхисаттвы всегда пользовались исключительным уважением среди буддистов, так как считалось, что все их земные деяния направлены для блага людей.
3. Тхеравада – государственный
буддизм.
Король контролирует и регулирует дела монашеских общин через назначенную им духовную иерархию. Государственный характер буддизма зафиксирован во всех уставах монашеских общин.
В уставе Король-Бог определен, как царь Драхмы, т.е. истинный правитель, который должен соблюдать все нравственные нормы, согласно его кармы и постоянно улучшать свою карму благими деяниями для всей страны. Король, руководствуясь в своей деятельности религиозными ценностями буддизма, приносит блага народу.
Религия определяет все взаимоотношения в государстве.
Королевство является как бы космосом в миниатюре.
Королевский дворец - центра страны (мира), он и символизирует собой священную гору Мера. Главное сооружение королевского дворца - буддийский храм, считающийся центром Вселенной.
В космическом центре находится король, окруженный со всех сторон брахманами и монахами. Вокруг дворца - королевские владения, которыми управляют назначенные королем чиновники.
Каждый подданный короля служит королю - это его основная благодетель. Добросовестное, усердное служение королю, согласно буддийских традиций, учитывается в следующих перерождениях. Человек усердно служивший королю, но не получивший повышения в этой жизни, обязательно в следующей жизни будет иметь более высокий ранг.
В соответствие с буддийским мировоззрением: цель каждого буддиста достичь нирваны через наименьшее количество перерождений. Цель в конкретной жизни совершить благодеяния, которые позволили в будущем перерождении стать наиболее высокую ступень в нравственном совершенстве и соответственно занимать более высокое положение в обществе.
Поэтому: крестьянин должен добросовестно работать на поле и выполнять предписания чиновником, чиновники добросовестно заниматься управлением государством и сбирать налоги.
3. Роль буддийских монахов в
обществе.
Особое место в социальной лестнице у буддийских монахов, ибо только они, освобожденный от мирской суеты, могут дальше других продвинутся по служебной лестнице по направлению к заветной мечте каждого буддиста достичь нирваны.
Благодеяния совершенные в монашеской одежде особо засчитывается в небесной канцелярии.
В течение жизни монаха постоянно находится в устремлении достичь более высокого монашеского ранга. Существует целая система рангов, званий, титулов.
Так как, то, что человек был монахом в последующих перерождениях, особо ценится, то каждый буддист в Таиланде (а это практически все тайцы) стремится хотя бы на короткое время побыть монахом.
Каждый государственный служащий в Таиланде хотя бы на короткое время (3 месяца) носил монашескую одежду, иначе он не может рассчитывать на карьерный рост. Стать буддисту монахом просто, достаточно объявить, что ты хочешь быть монахом в ближайшем монастыре, и тебе обреют голову, выдадут монашескую одежду, зонтик и чащу для сбора подаяния. Уйти из монахов так же просто: оповестив об этом монастырскую канцелярию.
Изгнание из монахов за грехи – большой позор, который будет преследовать несчастного всю жизнь в этом перерождении, а что будет в следующем ….об этом я не говорю.
Монахи выполняют в Таиланде очень важные государственные функции. Кроме обязательных религиозных обрядов в религиозном расписании предусмотрено посещения мирян, по их просьбе.
После утреннего сбора подаяния и совместной трапезы и медитаций они к полудню уходят по вызовам в дома тайцев, куда их приглашают не только для осуществления религиозно-мистических процедур связанных с рождением, смерть, освещением жилища и т.д., но и для психологической помощи. Монахов вызывают, чтобы посоветоваться в мирских делах. Например, если таец общается с иноверкой, то, что делать отцу… Что делать или неурожай на участке или болен ребенок. Монах, внимательно выслушав мирянина, не принимает скоропалительного решения. Он идет в монастырь советуется с наставниками, посещает библиотеку, в которой может быть любая литература, (в настоящее время может выйти в Интернет). После этого он подготовлен, чтобы поговорить с мирянином на следующий день. После этих бесед мирянин обязан монаха накормить, не предлагая за услуги деньги, деньги положенные в чашу монах возьмет, и отнесет до копейки в общину. Деньги дают редко, в основном предлагаю специальные подарочные наборы для монахов, продаваемые в специальных магазинах.
4. Тхеравада в современном
Таиланде.
После того, как Аютхайя была разрушена бирманцами в 1767
году, короли новой династии стали делать попытки ослабить всевластие монашеских
общин. Короли новой династии навели порядок в общинах, ужесточили уставы и
уравняли положение монахов высокого ранга с чиновниками высокого ранга, были
упрощены некоторые мистические обряды и т.д.
В 19-20 и 21 веках вследствие сильного влияния Запанной цивилизации, короля больше не называют Королем-Богом. Упрощены церемонии, большие вольности позволяют себе миряне. Но, в несколько размытом виде, в Таиланде политическая система тхеравада действует до сих пор. Правящий в настоящее время Король–Бог Рама 9 фактически был назначен американцами, которые, разобравшись в тонкостях сиамской политической системы, даровали тайцам короля. И через него оказывают сильнейшее воздействие на страну.
5. Основной недостаток
сиамской политической системы.
Основной недостаток этой системы вытекает из того, что система не позволят интеллектуальному развитию общества, так как само понятие о перерождениях у образованного человека вызывает множество вопросов, на которые ему не могут ответить буддийские авторитеты. Люди начинают понимать, что их жизнь уникальна и стремятся прожить хорошо в этой жизни, а не накапливать благодеяния, чтобы в будущей жизни получить более высокой статус.
Система рассчитана на людей с низким интеллектом и при возрастании
уровня светского образованности у людей обречена на отмирание.
Примечание:
Желтый цвет - любимый цвет короля Таиланд. Огромное количество тайцев носят желтые футболки не только в день рождения короля, но и в другие дни. (См. фото)
главная