Лимарев В.Н.

Книги писателя Лимарева В.Н.

В рамках проекта «int-gym".

Экологической катастрофы планетарного масштаба, вызванной глобальным потеплением не избежать.

Часть5.

 

Механизм, который сдерживает стремительное потепление Земли.

 

Бог: я создал океан, чтобы он вас грел ночью и зимой.(худ. Жан Эффель.)

Землю иногда называют планета-океан, так как большую часть её территории занимает водные бассейны (около  80%), которые и определяет в целом погоду на планете.  Вода,  обладая большой теплоемкость, является основным регулятором температуры на Земле. Благодаря водным бассейнам на Земле не наблюдается значительных и быстрых перепадов температуры.  Когда днем вода нагрев, то воздух над её поверхностью охлаждается и наоборот ночью вода греет воздух. Суша, которая  находится у берега моря,  имеет мягкий морской климат с прохладным летом и теплой зимой, так как зимой море греет прибрежные районы. Континентальный  климат характеризуют резкие перепады температур. Например, в пустынях  Азии днем можно умереть от перегрева, а ночью замерзнуть, так как температура падает на десятки градусов. В глубинах Сибири  летом достаточно тепло, но зимы суровые и температура опускается за 30⁰. Не случайно плюс холода расположен в Оймяконе в глубине  азиатского континента, а не на полюсах Земли.

В глобальном масштабе обмен тепла между океаном и атмосферой находится в определенном динамическом равновесии, и мы имеем устоявшуюся погоду. Но если это динамическое равновесие нарушается, например, как в настоящее время из-за нагрева атмосферы, вызванного хозяйственной деятельностью человека, то океан, поглощает это выделенное тепло, медленно нагревается. Чтобы нагреть стометровый слой воды в океане на 0,1 С⁰, атмосфера должна охладиться на 6% С⁰.

Для нагрева океана  на один градус нужно огромное количество энергии и эту анергию океан получает, охлаждая землю, связывая излишки тепла, которые стала получать Земля.  Если избыток тепла кратковременен, то океан поглотит это тепло, без серьезных последствий для климата в целом. А если поступление тела устойчиво продолжительно, океан будет медленно нагреваться, забирая в себя излишки энергии, пока не придет к новому  к  тепловому  равновесию с атмосферой, средняя температура Земли поднимается.

Избытки энергии, которые получает в настоящее время Земля  идут, не только на нагрев океана, но и на таянье ледников.

При таянье часть энергии забирается из атмосферы, что приводит к её охлаждению. Ледники более чем океан смягчают в настоящее время климат, создавая  иллюзию, что разогрева атмосферы нет.  Но сокращения площади льдов приводит к увеличению скорости потепления на Земле. После уничтожения ледников вся дополнительная энергия, поступающая в атмосферу, будет направлена на нагрев океана, что ускорит процесс изменения     климата.

Третий фактор, сдерживания быстрое потепление на Земле, поглощение углекислого газа океаном.  В океане углекислый газ растворяется, изменяя кислотность океана, каждому содержанию количества углекислого газа в атмосфере соответствует определенная кислотность океана. Когда ученые  узнали, что огромное количество углекислоты поступившей в атмосферу  вследствие  промышленной революции  поглощается  океаном, то у них появилась надежда, что  благодаря этому будут  изъяты из атмосферы его излишки.

Океан поглощает около  20% выброшенной в атмосферу  углекислоты. В 1980 году океан поглотил 1,8 гигатонн СО₂. Но в связи с насыщением океана углекислой, через 10 лет (в 1990 году)   поглощено океаном  было уже меньше 1,6 гигатонн, и количество поглощенной углекислоты уменьшатся, так как океан переходит в новое динамическое равновесие.

  • главная